?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любопытно

Я сегодня прослушала запись онлайн-встречи с Лешей (microvector) и мне тут кое-что взбрело в голову)) Там есть момент, где он в ответах на вопросы рассказывает о том, что каждый должен заниматься тем, что у него отлично получается и распределение ролей значительно повышает эффективность. Кто-то рисует круто, кто-то анализирует рынок хорошо. Это понятно и отлично реализовано на примере стоковых студий. А мне вот интересно стало, есть ли случаи когда люди сами собирались в такие комманды, где бы каждый выполнял свою часть работы? Этакие стоковые "коммуны")) Не семейный подряд, а именно партнёрство.

Просто люботно реально ли такое вообще)) Наверное это должен быть случай, где бы "все звезды сошлись", с полным доверием и увлеченностью всех участников, а опыт подстказывает что так редко бывает. А вы как думаете?

https://instagram.com/p/BfQkeinAE0w

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
art_of_sun
Sep. 5th, 2018 05:47 pm (UTC)
А доходы как делить? Поровну?
Думаю, именно этот вопрос делает такую схему плохо реализуемой: каждому кажется, что именно его вклад - решающий, а из-за этого рано или поздно возникают конфликты.
cat_arch_angel
Sep. 5th, 2018 06:26 pm (UTC)
ППКС
Любые рабочие объединения без четко прописанных прав, обязанностей и разделения доходов рано или поздно выльются в конфликт. А дружеские объединения и партнёрства редко озадачиваются подобным - ведь «полное доверие» и тп
(no subject) - mistery_fairy - Sep. 5th, 2018 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mistery_fairy - Sep. 5th, 2018 07:24 pm (UTC) - Expand
6ruk
Sep. 5th, 2018 06:53 pm (UTC)
Все же это семейный подряд обычно. И поскольку, в отличие от студий, такое сотрудничество никак юридически не закреплено, то в случае развода бывают большие, БОЛЬШИЕ проблемы. В случае с друзьями и знакомыми эти проблемы возникнут еще раньше, на стадии первой дележки денег. А если есть договора, то это ничем не отличается от студии. :)
mistery_fairy
Sep. 5th, 2018 07:17 pm (UTC)
Отличается отсутствием финансирования)) Намного больше риски. Но и прибыль теоретически выше, чем ставка в студии.
(no subject) - 6ruk - Sep. 5th, 2018 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mistery_fairy - Sep. 5th, 2018 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 6ruk - Sep. 6th, 2018 09:44 am (UTC) - Expand
natalia_shein
Sep. 5th, 2018 08:55 pm (UTC)
Мне кажется я и ещё три человека делаем что-то похожее (уже больше года). Здесь описано как примерно это работает http://www.microstock.ru/forum/showthread.php?t=17670 И у меня чувство что это больше основано на доверии и возникших хороших отношениях (напр. изначально я планировала просить подписать документ о том что работа переходит мне, но потом я это упразднила). Если интересно могу ешё дать примеры доверия. В течении года были люди которые ушли (по разным причинам. Кто-то из за того что продажи не выросли, кто-то по другим причинам). Но в общем и целом это работает и для тех кто остался эта совместная работа приятна и выгодна. Может это не выглядит правдоподобно, но мне кажется что и те кто ушли были довольны тем что какое-то время работали вместе. Я предвижу что у некоторых глядя на портфолио возникнет вопрос "а почему же новые работы не загружаются?" Уже несколько месяцев я очень занята и никак не могу выкроить время и загрузить имеющиеся работы. + т.к летом продажи хуже я откладывала это до осени.
mistery_fairy
Sep. 6th, 2018 07:21 am (UTC)
Так постойте, вы все вместе рисуете в один портфель и делите прибыль между участниками? Или всё же вы их консультируете, они вам платят (картинками) и вы себе ведёте лично этот профиль никак доходы уже не распределяя? По-моему это совершенно разные вещи)))
(no subject) - natalia_shein - Sep. 6th, 2018 09:23 am (UTC) - Expand
bagira_87
Sep. 6th, 2018 07:01 am (UTC)

Мне кажется тут реально сложно оценить вклад каждого.

mistery_fairy
Sep. 6th, 2018 07:23 am (UTC)
А мне кажется, что это субъективно. Как договорятся так и договорятся. Но судя по комментариям, люди в такое не пошли бы если там нет крутого ментора
xenia_ok
Sep. 6th, 2018 09:42 am (UTC)
Такие творческие сотрудничества бывают(я не только про стоки), но все же это чаще всего либо разовые или непродолжительные проекты :)
Сама как-то участвовала(и не раз) в чем-то подобном из-за отличной команды, но все постепенно сошло на нет и даже не из-за денег... Просто как-то так сложилось

PS. Розочка прекрасна :)
mistery_fairy
Sep. 6th, 2018 03:49 pm (UTC)
Если это творческая коллаборация то это действительно бывает сложно. Всетаки творческие люди слишком свободолюбивы и им кажется, что их притесняют или указывают что и когда делают. Но если авторы созвучны то результаты порой очень классные! Хотя именно такие проекты и не должны быть долгоиграющими.

П.С. Спасибо)
serkorkin
Sep. 6th, 2018 02:51 pm (UTC)
Должен был властный начальник, а то все перегрызутся.
mistery_fairy
Sep. 6th, 2018 03:45 pm (UTC)
Вижу никто не верит в доверительные рабочие отношения, всем нужен кнут)))
(no subject) - serkorkin - Sep. 6th, 2018 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - teirin_toys - Sep. 11th, 2018 06:27 pm (UTC) - Expand
apelsyn
Sep. 8th, 2018 11:34 am (UTC)
Если бы всё было так хорошо - никогда, нк просто НИ-КОГ-ДА бы в мире не возникала жесткая организация офисов, студий, дизайн-бюро, онлайн стокерских студий и прочего. Человек - слаб. Дашь вольницу - будет уходить от обязанностей, не дифференцируешь общество по цветным штанам и приветственным крикам "Ку" три раза - перестанут всех уважать. Или есть начальник, прибыль которого максимальная, и максимальная же ответственность на нем же за организацию, или - всё скатится к сброду укуренных упырей. Договорились про оплату - поделили первый доход - и далее кто-то вдруг решил поболеть пару неделек (или ребенок заболел) или сьездить на море / концерт / шоппинг / по бабам. Остальные в это время пашут, и приходит время дележа дохода со второго месяца. Те кто уезжали пищат что они в онлайне как-то всё-таки помогали студии, те что остались требуют перераспределить прибыль в их пользу ибо они вкалывали как положено. И что будешь делать? И это только часть проблем освещена, такого будет возникать каждый раз и каждый раз что-то новенькое, всё в договоре не пропишешь.
mistery_fairy
Sep. 8th, 2018 01:08 pm (UTC)
Я не думала эту форму работы противопоставлять студийной. Это и так понятно, что большинство людей нуждаются в жесткой организации. В том числе (а иногда и тем более) творческие люди. Но в то же время стоковоя деятельность это наверное максимально свободная форма работы, если где-то встречать людей которые могут самоорганизоваться то здесь)) Но все это конечно только обсуждения, понятно что такой случай был бы большой редкостью.
teirin_toys
Sep. 11th, 2018 06:18 pm (UTC)
есть у меня один знакомый бизнес, правда не стоковый , организованный тремя людьми с большой степенью доверия друг к другу, не семья ни в каком виде,не выросли вместе,двое, правда, вместе работали какое-то время ))вполне себе успешно трудятся уже лет десять и никто ни с кем не перегрызся из-за денег,договоров о сотрудничестве не заключали, удачно друг друга дополняют, роли у них разные , вклад каждого в килограммах не оценить, бывают нестыковки во взглядах, но разговаривают и договариваются, подозреваю, что если бы вели стоковый бизнес схема так же бы работала
уточнение : цветочный бизнес, сеть цветочных салонов, двое флористы ( мальчик и девочка) твоорческие люди, но ничо так, справились с организацией вообще и самоорганизацией в частности, и умненький мальчик бизнесовый снаружи и творческий внутри.

Edited at 2018-09-11 06:24 pm (UTC)
mistery_fairy
Sep. 11th, 2018 06:37 pm (UTC)
О, наконецто хорошая история о творческом союзе! А то меня совсем уж было разуверили)) Спасибо.
oleskalashnik
Sep. 11th, 2018 10:13 pm (UTC)
Краткосрочное взаимодействие равных партнёров - это хорошо и полезно. Один-два проекта, на неделю, на месяц. В случае разногласий потери невелики. Другое дело, когда год или два пахали, а потом вдруг кто-то осознал, что всё держится именно на нём. И что он "недополучает". Если же сотрудничество планируется постоянным и многолетним, у бизнеса должен быть только один хозяин и лидер, и на нём должны быть все риски. То, что остальные участники процесса - это наёмные люди, вовсе не значит, что они будут "недополучать". Знаю много примеров из жизни, когда владелец предприятия в трудные времена недоплачивал себе, чтобы люди не разбежались.
mistery_fairy
Sep. 12th, 2018 02:58 pm (UTC)
Когда есть один ответственный это уже и есть стоковая студия)
balkan_ka
Sep. 12th, 2018 11:07 am (UTC)
Тут вопрос даже не дележки денег и отпусков, это все можно прописать,средние ставки известны, производительность тоже, отпуска по графику или вне графика по определенным дням и тд. Но что делать с творческой составляющей? Рисует А. прекрасно, а В менее прекрасно ( или заленился), как делить? Каждый свою картинку считает полноценной, а сосед ее считает почти-симиляром. Или все рисуют одинаково круто и много, но вот продаются картинки у А в основном, ну вот рынок так решил, как А будет чувствовать себя? Захочет продолжать? При этом все работают по графику,выкладываются на 100%.
А если не понравилось как атрибутировали? В студии попрощались и все. А тут А нравится работа С, а В не нравитс работа С.
Дележка денег-самый мелкий косяк в такой схеме. Схема прекрасная, но либо с шефом, который все решает, либо не в творческой среде.
mistery_fairy
Sep. 12th, 2018 02:57 pm (UTC)
Интересно, что когда я писала об этом то мне представлялась схема, где один автор, один аналитик, один отвечающий за ключи и загрузуку. А все представили себе сразу целлую студию)) Этакий стоковый комбинат)) Чем больше людей, тем меньше шансов на жизнеспособность такой схемы, как мне кажется.
(no subject) - balkan_ka - Sep. 13th, 2018 07:55 am (UTC) - Expand
vanstock
Sep. 15th, 2018 07:03 pm (UTC)
Я состою в таком партнерстве)) Партнер - жена и творец. Стоками занялись после свадьбы, а общим все стало еще до нее. Так что степень доверия и готовности к достижению взаимопонимания высочайшая. Риск конфликтов при этом ничуть не меньше, а даже я считаю больше, мы же живем вместе) Ссоримся и ругаемся (и на стоковой почве бывает) регулярно, и это негативно влияет на стоковую деятельность.
Плана Б по дележке на случай развода нет и я даже не собираюсь о таком думать.
mistery_fairy
Sep. 15th, 2018 07:31 pm (UTC)
Интересно! С одной стороны, уровень доверия выше и понятно, что другой будет стараться на все 100% - все же деньги в семью и чем их больше тем круче)) С другой, я совершенно не понимаю как ведется семейный бизнес - а вдруг один партнер "остыл" и больше не хочет заниматься этим делом, а второму сложно заниматься в одиночку? И вот только сейчас пришло в голову, что в тех же командах о которых я в самой записи спрашивала, вообще непонятно, что делать если кто-то "отвалился", как тогда делится доход... Все сложно, все сложно...)))))
(no subject) - vanstock - Sep. 16th, 2018 04:02 pm (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner